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do en los últimos años. Allí, en 2015, crecieron un
9% las ventas de esta categoría y cuatro de cada
cinco nuevas referencias fueron natural petfood.
En España, el mercado de lo natural representa un
16%, pero la comida de categoría natural creció
en 2015 un 22%.
Sin gluten
La comida sin gluten es el motor clave del creci-
miento de la categoría natural. En EE UU ha pa-
sado de vender menos de un billón de dólares en
2011 a vender 2,7 en 2015; de un 15% a un 35%
del mercado. El incremento en 2015 fue del 24%.
Uno de cada dos nuevas referencias 2015 fueron
sin gluten. En España, aún es muy minoritaria su
venta. Es un 3% del mercado, si bien su crecimien-
to en 2015 fue del 36%.
Una categoría que sigue teniendo peso pequeño,
a pesar de su fuerte distribución y de cierta ve-
locidad desde 2011, en EE UU es la categoría de
productos congelados y refrigerados.
Por último, Lange y Tagore mostraron fotografías
de alimentos de mascotas con las que se com-
prueba la citada “
humanización
” de los productos
porque tienen un envase y aspecto más parecido
a la comida de humanos.
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