IM VETERINARIA #61

82 NUTRICIÓN Nutrición natural: ciencia, salud y el caso de Natuka LAS FAMILIAS CADA VEZ MÁS APUESTAN POR DIETAS NATURALES PARA SUS MASCOTAS, CON INGREDIENTES RECONOCIBLES Y MENOS PROCESADOS, COMO LA BARF O LOS MENÚS COCINADOS A BAJA TEMPERATURA. Para entender este cambio de paradigma, hablamos con Isabel Calzado Sánchez, veterinaria especializada en alimentación natural, y con Jose Ángel Rosell y Pablo Gracia de la Rica, CEO y director de Estrategia y Crecimiento de Natuka, empresa pionera en el desarrollo y distribución de menús naturales para perros y gatos. Calzado defiende la nutrición natural como prevención y herramienta terapéutica: “La alimentación natural aporta muchos beneficios a perros y gatos”. Sobre uno de los grandes problemas de salud animal, como es la obesidad, señala que “utilizar menús bajos en carbohidratos ‘desinflama’ el cuerpo de estos, y les ayuda no solo a recuperar su peso, sino también a controlar los niveles de glucosa en sangre, evitando enfermedades relacionadas con esta obesidad”. Además, estas dietas aportan más vitalidad y mejor ánimo, especialmente en animales mayores. También destaca que una dieta baja en carbohidratos, junto con snacks masticables naturales, mejora la higiene bucal sin químicos. “Los azúcares presentes en los hidratos de carbono alimentan las bacterias que forman la placa bacteriana y que finalmente crearán el sarro”. Subraya, asimismo, la capacidad preventiva de este tipo de nutrición: “La alimentación natural aporta en torno a un 60-70 % de humedad, ayudando a prevenir o mejorar la enfermedad renal y urinaria”, y al incluir ingredientes ricos en colágeno y cartílago, también “previene la aparición de enfermedades musculoesqueléticas y mejora el desarrollo muscular”. Respaldo científico y de las familias A pesar de los beneficios observables, la alimentación natural sigue encontrando reticencias, incluso dentro del ámbito veterinario. Frente a ello, Calzado asegura que“cada vez hay más evidencia científica sobre la alimentación natural que poco a poco va cogiendo fuerza”. Por ejemplo, estudios sobre microbiota intestinal en perros alimentados con BARF han demostrado mayor diversidad y riqueza en su flora intestinal, ayudando a las digestiones y la asimilación de nutrientes a nivel intestinal. Con todo, “este tsunami de la alimentación natural se ha generado por el boca a boca de los tutores y los resultados analíticos de sus peludos”, explica Calzado, y añade: “Resulta curioso que muchos estudios sobre ultraprocesados y sus efectos en humanos se desarrollen en perros, pero luego se promueva esa alimentación para ellos”. Finalmente, lanza una invitación a sus colegas que aún no se atreven a recomendar este tipo de alimentación: “Aconsejo no prejuzgar, conocer casos reales y no esperar a utilizar la alimentación natural como última opción”. Y añade una última reflexión: “Los veterinarios somos los únicos profesionales de la salud que recomendamos alimentos ultraprocesados como único tipo de alimentación para mascotas”. Natuka: compromiso con la salud hecho empresa En el terreno empresarial, Natuka ha sabido traducir esta visión en una propuesta sólida y diferencial. ¿Sus claves? “Una mayor calidad de nuestros productos, con una aportación directa a la salud de las mascotas; una mayor

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