63 con el Instituto de la Salud Carlos III se organizarion unas sesiones sobre la investigación científica española en One Health - Una Sola Salud, en Madrid los días 3 y 5 de octubre. Las jornadas y las sesiones científicas tuvieron muy éxito por ser muy participativas”. Así, expone que “la RACVE, como integrante de la Asociación Iberoamericana de Academias de Ciencias Veterinarias (AIACIVET), también ha participado en la organización del evento ‘Desafíos de la Resistencia Antimicrobiana (RAM) bajo el Enfoque Una Salud: Una Perspectiva desde La Asociación Iberoamericana de Academias de Ciencias Veterinarias, Universidades, Organismos Internacionales y Sectores Oficiales’, en San José de Costa Rica, en la sede central del Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA), los pasados 15 y 16 de julio”. En este evento comenta que tuvo la oportunidad de presentar dos conferencias, una sobre ‘Planes de acción de la Unión Europea frente a la Resistencia Antimicrobiana (RAM). Caso de España’, y otra sobre el ‘Pensum académico con enfoque en Una Salud’. Además, recientemente se ha participado en la VIII Conferencia de Reales Academias y Academias de Ciencias Veterinarias de las Comunidades Autónomas celebrada en Sevilla, los días 25 y 25 de octubre con gran afluencia de académicos. Asimismo, otra de las actividades llevadas a cabo por la RACVE, al ser miembro de la Federación Europea de Academias de Ciencias Veterinarias (FEAM), ha sido participar en las reuniones de su Consejo y en los documentos que se han llevado a cabo, en especial dentro del paradigma de One Health. Por último, Anadón Navarro destaca la iniciativa que ha tenido la RACVE en la colocación de una placa de la que fue Real Escuela de Veterinaria de Madrid (1793-1863) en un lugar con una especial singularidad histórica en la valla de la Biblioteca Nacional de España situada en el paseo de recoletos de Madrid. “Al acto acudieron representantes de todas las instituciones veterinarias”, explica. Perspectivas de futuro tanto en el sector como la organización Anadón Navarro opina que el sector veterinario, como otros sectores, tiene que irse acomodando a las exigencias sociales actuales: “Nuestra Real Academia no puede ser menos y tenemos que incorporarnos como institución de excelencia en los campos del conocimiento de las Ciencias Veterinarias”. Como próximos pasos, de cara al 2025, la RACVE tiene como reto trabajar en la generación del conocimiento. “La Real Academia mantendrá el espíritu crítico, la defensa de las ciencias veterinarias y su evidencia científica, ha insistido”, explica el presidente de la insistición, para quien, “uno de los hitos históricos más importantes de la RACVE ha sido la colocación de la placa de la que fue Real Escuela de Veterinaria de Madrid” (1793-1863)”. Situación actual Para este experto profesional, la veterinaria española es puntera en muchos ámbitos, “en especial en la investigación; en la clínica veterinaria para todos los animales (recientemente ha existido un cambio en la incorporación de las especies exóticas a la clínica tradicional de perros y gatos); en los laboratorios farmacéuticos y de diagnóstico veterinario que agrupan distintos campos; en las industrias pecuarias, hoy abarcando las ganaderas, de leche, de carne, la avícola, y la acuícola”. En este sentido, Anadón Navarro insiste en que “la profesión veterinaria debe de ir cubriendo aquellas actividades tradicionales propias y las que vayan surgiendo y mejorar en la medida que sea posible la percepción de la sociedad y sus necesidades. También debemos de mejorar la comunicación entre veterinarios, sociedad y propietarios de animales, e incrementar el apoyo a la I+D+i”. “LA PROFESIÓN VETERINARIA DEBE DE IR CUBRIENDO AQUELLAS ACTIVIDADES TRADICIONALES PROPIAS Y LAS QUE VAYAN SURGIENDO” El futuro pasa... Según ha matizado el presidente de RACVE, “la profesión veterinaria en los próximos cinco años va a tener un gran desarrollo en aspectos como la educación, adecuando la formación del personal y potenciando las especialidades veterinarias, así como la formación continuada”. Asimismo, en cuanto a la producción ganadera, “debe de mejorar la bioseguridad como base del buen estado sanitario, y la nutrición para mantener la salud de los animales y evitar en la medida posible el impacto medioambiental de las explotaciones, la reducción progresiva del uso de los antimicrobianos para frenar las resistencias antimicrobianas (RAM) y promocionar el uso de sustancias alternativas a los antibióticos”. Prosiguiendo en su análisis sobre el porvenir de la profesión, el presidente de RACVE asegura que “la tecnología disruptiva como innovación alterará significativamente las producciones ganaderas y a sus industrias. La telemonitorización de los sistemas de producción y la cadena de bloques (“blockchain”) ofrecerá las máximas garantías de trazabilidad y de seguridad sanitaria de los alimentos de origen animal. Igualmente, el uso de la inteligencia artificial mejorará los diagnósticos y tratamientos y la calidad de vida y bienestar de los veterinarios, así como la atención a nuestros pacientes. La inteligencia artificial también tendrá un impacto en la formación veterinari,a en particular en la formación continuada”.
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