IM VETERINARIA #56

8 tes se obtienen cada vez más a nivel mundial. Con todo ello, lo que se busca, principalmente, es contribuir al bienestar de los animales de compañía garantizando la fabricación de alimentos nutritivos y ajustando la calidad nutricional de las dietas completas para perros y gatos de acuerdo con los conocimientos científicos más avanzados. Esto ha permitido, por ejemplo, la creación de nuevas hojas informativas sobre alimentos para animales de compañía en el ámbito de las dietas sin cereales, los ingredientes a base de insectos en los alimentos para mascotas y otros aspectos relacionados con la salud de los animales, como el tema de la obesidad, los factores de riesgo y la necesidad del control del peso. Etiquetado correcto La misión de FEDIAF es facilitar el suministro de productos seguros y nutritivos. Por ese motivo, la Federación está participando activamente en los distintos debates existentes acerca de la ingesta elevada de compuestos de fósforo inorgánico (como NaH2PO4) y los efectos sobre los indicadores de la función renal en los gatos. O cómo la fabricación de alimentos para perros y gatos debe realizarse a partir de ingredientes con una digestibilidad normal y biodisponibilidad media. Mientras que los niveles máximos de nutrientes deben estar basados en los límites legales de la UE o en niveles que son considerandos nutricionalmente seguros (N). En este caso, el SAB asesora sobre las normas científicas de los niveles de nutrientes recomendados y que, posteriormente, se incorporan a las Guías Nutricionales de FEDIAF. Pero si tan importante es la cuestión de los ingredientes, más aún es el tema del etiquetado y la comunicación de los productos alimentarios para animales de compañía, aspecto que ha evolucionado mucho en los últimos años: desde un envase muy sencillo con información mínima, limitada, principalmente, a declaraciones obligatorias, a la actual etiquetación, que implica no sólo envases más ricos en contenido sino también anuncios de televisión, información complementaria online, folletos en color, etc. En el último año, el grupo de trabajo sobre comunicación de productos de FEDIAF ha actuado para garantizar que se abordaran las prioridades clave. Sobre todo, porque los alimentos para animales de compañía tienen sus propias especificaciones que la federación debe garantizar, de tal manera que se tengan en cuenta por parte de las autoridades de la Unión Europea. Es el caso, por ejemplo, de la publicación del Reglamento 2023/2419 Sobre el etiquetado de los alimentos ecológicos para animales de compañía, publicado en octubre de 2023, que tiene en cuenta la idiosincrasia de este tipo de alimentos para animales de compañía y establece normas de etiquetado específicas, muy similares a las de la alimentación humana. Un logro, tras varios años de arduo trabajo, que está permitiendo a la industria de los alimentos para animales de compañía seguir creciendo en el negocio de los alimentos ecológicos. Asimismo, desde FEDIAF señalan que el Código de Buenas Prácticas de Etiquetado para los alimentos para animales de compañía, aprobado por la CE, es un “documento vivo” al que se le van incorporando nuevas piezas legales y nuevas normativas. Como, por ejemplo, el Reglamento sobre etiquetado de alimentos ecológicos para animales de compañía, antes mencionado, que ya ha sido incorporado, así como el último Reglamento sobre Piensos para Fines Nutricionales Particulares (PARNUTS), si bien necesita una actualización del capítulo referente al etiquetado de estos productos y otras actualizaciones normativas menores. En este sentido, se prevé que este código actualizado ayude a los fabricantes a comunicar de forma adecuada sus productos a los consumidores, que dispondrán de un etiquetado normalizado que facilitará su decisión de compra. Fuente: Fediaf MASCOTAS MILES 129.000 9.313 692 106.000 5.860 1.524 52.000 5.002 1.465 30.000 23.000 12.000 los niveles de nutrientes en los alimentos para mascotas, con la cooperación de científicos independientes. Así, en 2010 se constituyó el Consejo de Asesores Científicos (Scientific Advisory Board, SAB), formado por científicos europeos y que se encarga de asegurar el mantenimiento de los estándares científicos, además de aconsejar a FEDIAF para que los resultados de las distintas investigaciones sean incorporados tanto en las guías como en las prácticas de alimentación actuales. Uno de los puntos recogido en el Informe Anual 2024 de FEDIAF es el referente a los aditivos, un componente esencial para ofrecer dietas seguras, estables y nutricionalmente equilibradas a los animales de compañía. A la vez que son fundamentales para garantizar que los productos alcancen los altos niveles de aceptación en términos de sabor, textura y aspecto. En este sentido, cabe señalar que solo se permite el uso de aditivos que se hayan adherido a los estrictos procesos de autorización/reautorización/renovación de la UE. Por otro ello, el Grupo de Trabajo de Aditivos y Sustancias Indeseables de FEDIAF colabora con la Comisión Europea, la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA) y los socios del sector, incluidas otras asociaciones comerciales, para garantizar que los ingredientes clave se evalúen a fondo con el mejor conjunto de pruebas posible. Sobre todo, porque las sustancias indeseables son una amenaza constante debido, fundamentalmente, a que los ingredienEUROPA EUROPA ESPAÑA ESPAÑA

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