IM VETERINARIA #54

60 Por último, en cuanto a seguridad alimentaria, recientemente se ha aprobado el Pacto Verde Europeo, que pretende llegar al año 2050 con una neutralidad en la producción de alimentos. “El objetivo es promover medidas para reducir el desperdicio de alimentos y para producirlos de manera sostenible”, incide. Actualmente, asimismo, el profesor Santiago Vega es miembro de la Red One Health Latinoamérica + Ibero y El Caribe; miembro coordinador de España para el Programa Iberoamericano de Ciencia y Tecnología para el desarrollo (CYTED) sobre ‘Una Salud en Iberoamérica y el Caribe para el Cambio Climático y Pérdida de la Biodiversidad’; vocal One Health de la Sociedad Científica de Salud Pública Veterinaria (AVESA), y vocal de la Sección de Docencia y Difusión de la Sociedad Española de Microbiología (SEM). Así como miembro del Comité Científico Asesor del Observatorio de Epidemiologia Iberoamericano (OEPI), conformado por la Red Iberoamericana ministerial de Aprendizaje e Investigación en Salud (RIMAIS) y el Instituto de Salud Global de Barcelona (ISGlobal). También participa como investigador en el proyecto de colaboración internacional -convocatoria PCI2021-2 del programa estatal para afrontar las prioridades de nuestro entorno, subprograma estatal de internacionalización, del plan estatal de investigación científica, técnica y de innovación 2021-2023, con el título: ‘Phage therapy to reduce AMR enterobacteria spread from a One Health perspective’-. Contribuyendo a un mundo con más y mejor salud Han pasado 15 años desde que el 14 de octubre de 2008, la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), la Organización Mundial de Sanidad Animal (OMSA) y la Organización Mundial de la Salud (OMS) se unieran con el Fondo de las Naciones Unidas para la Infancia (UNICEF), la Coordinación de Influenza del Sistema de las Naciones Unidas y el Banco Mundial para desarrollar un marco de trabajo que dieron en llamar: ‹Contribuyendo a un mundo, una salud: un marco estratégico para reducir los riesgos de enfermedades infecciosas en la interfaz animalhumano-ecosistemas›. Este Grupo de Trabajo de la Iniciativa One Health nació a instancia de la Asociación Médica Veterinaria Estadounidense ante el temor mundial que los brotes de influenza H5N1 de principios y mediados de la década de 2000 estaban provocando en la población, por la posibilidad de que pudiera surgir una nueva pandemia de gripe de características similares a la mal llamada ‘gripe española’ de 1918. “Pero no ha sido una pandemia de influenza sino de coronavirus la que ha removido todas las estructuras sanitarias, sociales y económicas de este planeta –concluye el catedrático–, y por primera vez ha convertido en el centro de todos los foros internacionales la estrategia One Health. La pandemia de la Covid-19, una crisis de Salud pública humana resultado de un virus con un posible origen animal, ha destacado la importancia del concepto One Health / Una Sola Salud a la hora de comprender y afrontar los riesgos sanitarios mundiales”. “NUESTROS PILARES SON COMUNICACIÓN, COLABORACIÓN, COORDINACIÓN Y DESARROLLO DE CAPACIDADES ENTRE TODOS LOS PROFESIONALES RELACIONADOS CON LA SALUD”

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