IM VETERINARIA #54

59 nósicas emergentes y reemergentes, sobre las resistencias a los antimicrobianos y sobre seguridad alimentaria”. Entre las primeras actividades que están realizando está la organización del 2° Congreso Latinoamericano, Ibero y Caribe sobre One Health & One Welfare, que tendrá lugar en noviembre de 2024, en el campus de la CEU UCH. El encuentro reunirá en Valencia a miembros de los más de veinte países que integran la red de Líderes One Health Latinoamericanos, Ibero y el Caribe (OHLAIC), con la asistencia de profesionales y expertos de todo el mundo en salud humana, animal y medioambiental. El origen de esta iniciativa surge con el objetivo de “promover la docencia, la investigación y la difusión del concepto ‘Una Sola Salud’ desde una visión interdisciplinar e innovadora, de manera transversal en los diferentes grados y posgrados de esta Universidad, fuertemente comprometida con los valores de la libertad intelectual y la pluralidad de perspectivas, el rigor científico y la voluntad de crear valor para la sociedad”. “Confiamos –explica el profesor– en que esta iniciativa, abierta a todos los perfiles profesionales, colectivos, organizaciones e instituciones que compartan las mismas aspiraciones, sea un punto de encuentro, análisis y creación para ampliar la frontera del conocimiento y mejorar la vida y la salud de las personas”. Conectando humanos, animales y medio ambiente Uno de los motores de este proyecto es la asignatura ‘One Health: conectando humanos, animales y el medio ambiente’. Esta materia aborda el concepto, desafíos y oportunidades relacionados con el enfoque One Health. “Conceptos básicos y ejemplos ilustrativos como, por ejemplo, zoonosis, resistencia a los medicamentos y contaminantes químicos; epidemiología; evaluación de los factores de riesgo de enfermedades; opciones de intervención, y escenarios de prevención y control interdisciplinarios”, enumera. “La comunica- “ES IMPORTANTE DIFUNDIR LA INFORMACIÓN NECESARIA EN ESTAS TRES ÁREAS: ZOONOSIS, RESISTENCIAS Y SEGURIDAD ALIMENTARIA” ción de riesgos en todos los temas que abordan la salud en relación con los seres humanos, los animales y el medio ambiente. Toma de decisiones en la gestión de riesgos y soluciones a los desafíos”, añade. El docente explica que la respuesta de los estudiantes ha sido muy buena. “Este año, en las prácticas de la asignatura se ha organizado un viaje a Bruselas para visitar el Parlamento Europeo y tener una mesa redonda con parlamentarios españoles, en torno a la Ley de Bienestar Animal que está en vías de tramitación”, explica el docente, que añade que también tienen previsto visitar la DGSANTE, donde recibirán una serie de charlas sobre Salud y Seguridad Alimentaria. Otra previsión es acudir al ‘Experience Europe Center’ y a la casa de Europa. “Desde la Facultad de Veterinaria de la CEU UCH apostamos por una formación completa, actual, integrada y multidisciplinar de nuestros estudiantes. Fruto de esa filosofía apoyamos la formación One Health de los futuros veterinarios”, continúa Vega, que añade: “En esa línea, nos hemos convertido en la primera facultad de Europa en activar en su plan de estudios una asignatura íntegramente dedicada a One Health. En el futuro, esperamos que esta asignatura, que hoy es optativa, sea obligatoria y, además, transversal para el resto de los grados de nuestra Universidad. Esta experiencia ya ha sido abordada en algunas facultades de Medicina y Veterinaria de Estados Unidos, donde en las asignaturas preclínicas, los estudiantes reciben conjuntamente, en las mismas aulas, la formación de sus respectivas carreras, lo que les permite conocerse y asimilar, desde esos primeros cursos, la importancia de ‘Una Sola Salud’ y su abordaje de manera interdisciplinar e integrada”. Zoonosis, resistencias y seguridad alimentaria Uno de los objetivos del concepto ‘One Health’ es concienciar a la población de las posibles amenazas de índole biológica, químicas o vectoriales que tienen incidencia directa en la salud. En este sentido, es importante difundir la información necesaria en estas tres áreas: zoonosis, resistencias y seguridad alimentaria. “Las zoonosis -explica el director- son aquellas enfermedades que se transmiten bidireccionalmente de los animales al hombre y del hombre a los animales. El 60% de las enfermedades humanas tienen su origen en los animales. En este sentido, el aumento en el número de epidemias y pandemias de carácter zoonótico ha venido determinado por un mayor contacto con los animales silvestres. Se producen, fundamentalmente, por vectores artrópodos como son los mosquitos, garrapatas, etcétera”. “Rompiendo la barrera de la biodiversidad mediante la tala indiscriminada de árboles, mediante el consumo de animales silvestres -continúa el profesor- estamos provocando un mayor número de epidemias o pandemias asociadas a zoonosis. Igualmente, la crisis climática está llevándonos a que el aumento de las temperaturas, por ejemplo, está haciendo que los mosquitos que antes permanecían estacionalmente con nosotros entre mayo y octubre, aproximadamente, ahora han alargado su presencia, y ya hay muchas zonas de la tierra donde los mosquitos están presentes los 12 meses del año. Entonces, la probabilidad de que transmitan patógenos a un mayor número de personas aumenta también”. Por otra parte, agrega Vega, “la resistencia a los antimicrobianos es un gran problema de Salud pública que pasa por la formación e información a la población, además de un mejor uso a nivel individual como a nivel de granjas, lo mismo con los animales de compañía. Hoy las resistencias llegan a través de aguas fecales, residuos mal gestionados… Ya en la 28ª Reunión Ejecutiva Tripartita FAO, OIE y OMS, celebrada en marzo del 2022, se estableció la necesidad de abordar la lucha contra la resistencia a los antibióticos desde un enfoque One Health”.

RkJQdWJsaXNoZXIy NTI5ODA=