IM VETERINARIA #50

64 im veterinaria antimicrobiana y se ha demostrado que inhiben las bacterias Gram-positivas. En cultivos in vitro se demostró que eran eficaces para inhibir el crecimiento de las bacterias patógenas orales humanas Prevotella intermedia, Porphyromonas gingivalis y Fusobacterium nucleatum. Un estudio adicional in vitro mostró que el tripolifosfato de sodio era inhibidor contra las especies de Porphyromonas gulae, Porphyromonas cansulci y Porphyromonas cangingivalis asociadas con la periodontitis de animales de compañía. En el presente estudio, Fusobacterium sp. y Porphyromonas sp. fueron las especies dominantes productoras de CVS identificadas a partir de muestras de placa y lengua de la cavidad bucal canina. Por lo tanto, podemos inferir que los reactivos activos en los masticables serían efectivos específicamente contra estas especies y apoyarían el manejo del mal olor junto con la eliminación física de la placa. La reducción de los niveles de placa y cálculo son afirmaciones comunes de los productos dentales caninos y varios estudios reportan datos que respaldan la eficacia de masticables dentales caninos específicos para mejorar la salud bucal. En un estudio reciente, Ruparell et al. informaron que la suplementación de la dieta con un producto masticable diario para el cuidado bucal aumentó la proporción de bacterias asociadas a la salud sobre las bacterias asociadas con la enfermedad periodontal en la placa supragingival canina. La alimentación con masticables dentales también puede afectar el mal olor, proporcionando beneficios adicionales para la salud bucal del perro. Por lo tanto, las intervenciones de cuidado bucal, como los productos dentales, que reducen la acumulación de placa bacteriana y, en consecuencia, el mal olor bucal, pueden ayudar a brindar beneficios a largo plazo para la salud de los perros. Conclusión La placa microbiana es un agente etiológico de gingivitis, periodontitis y mal olor bucal; por lo tanto, controlar la placa juega un papel importante en el mantenimiento de una buena salud bucal. La eliminación mecánica de la placa mediante el cepillado de dientes es la herramienta más común utilizada en la higiene dental humana. Sin embargo, el cepillado de los dientes por parte de los dueños de mascotas no se practica bien, e incluso si el cepillado se realiza de manera competente, generalmente no implica cepillar otras superficies bucales como la lengua, en la que puede estar presente un número significativo de bacterias generadoras de malos olores. Por tanto, el uso de productos para el cuidado bucal diseñados para eliminar bacterias de múltiples zonas bucales a las que normalmente no se accede mediante el cepillado dental puede ser un medio eficaz para reducir el mal olor bucal y mantener la salud periodontal. taxonómicas operativas de 50 muestras, que representan 10 géneros, dominados por Actinomyces (27,5%), Fusobacteria (17,5%) y Porphyromonas (12,5%). Las especies bacterianas dominantes que se identificaron como productoras de VSC con pigmentación negra eran de los géneros Fusobacterium y Porphyromonas, un hallazgo comparable a los estudios en humanos. Para obtener una comprensión más profunda de la microbiota presente y explorar las especies clave que provocan el mal olor, sería ventajoso tomar muestras adicionales de otros sitios orales, como la superficie lingual, la mucosa bucal, la saliva y el uso de plataformas de secuenciación de próxima generación. Además de los sitios más comunes de producción de malos olores (lengua, áreas interdentales y subgingivales), se cree que la saliva desempeña un papel importante en la generación de CVS. En los seres humanos, los niveles de CVS durante el día están inversamente relacionados con el flujo salival. El flujo salival es más bajo durante la noche debido al ayuno y a la ingesta insuficiente de agua, lo que provoca un aumento de la intensidad del olor. Por el contrario, la masticación aumenta el flujo de saliva, con un enrojecimiento simultáneo de la cavidad bucal y una reducción del mal olor. En nuestro estudio, medimos el tiempo necesario para consumir los masticables de cuidado bucal para comprender si la masticación contribuye a las diferencias observadas en las CVS detectadas. El masticable B tardó más en consumirse, con un promedio de 12 minutos. En comparación, el tiempo medio para consumir el otro masticable fue de 3 minutos en promedio. Se observó una tendencia a una mayor reducción de H2S con una masticación más prolongada del masticable B; sin embargo, no se encontró que la correlación fuera significativa. También se supone que la duración del consumo del masticable B es uno de los factores que provoca la reducción observada en el número de bacterias productoras de CVS, debido a que el masticable permanece en contacto con los dientes durante más tiempo. Además de la eliminación mecánica, se puede contribuir a la reducción del mal olor utilizando reactivos químicos activos. Los masticables para el cuidado bucal A y B contienen los ingredientes activos sulfato de zinc y tripolifosfato de sodio. La acción principal de estos componentes es prevenir la formación de cálculos en la superficie del diente. Existe evidencia adicional que ha demostrado que estos ingredientes activos pueden inhibir los patógenos orales humanos. Los iones de zinc tienen un efecto inhibidor sobre el mal olor bucal, implicando dos mecanismos de unión directa con H2S gaseoso y suprimiendo el crecimiento de bacterias bucales productoras de CVS. En un estudio que investiga las actividades inhibidoras de los iones de zinc sobre el crecimiento de nueve cepas de bacterias orales, seis de ellas relacionadas con la producción de CVS, se descubrió que Fusobacterium nucleatum era la especie más sensible analizada. El agente activo tripolifosfato de sodio se une al calcio de la saliva, lo que lo hace no disponible para la formación de sarro. Los polifosfatos, en particular los tripolifosfatos, poseen actividad Fuente Croft, J.M., Patel, K.V., Inui, T. et al. Effectiveness of oral care interventions on malodour in dogs. BMC Vet Res 18, 164 (2022). https://doi.org/10.1186/s12917-022-03267-8

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