IM VETERINARIA #49

8 im veterinaria Aunque es un aspecto de la veterinaria poco conocido, estos profesionales juegan un papel crucial a la hora de asegurar el control sanitario de los alimentos que llegan a la población. “Los únicos que podemos controlar los alimentos de origen animal somos los veterinarios” El control sanitario de los alimentos es crucial para evitar o reducir al mínimo el riesgo de enfermedades transmitidas por los alimentos. Hablamos sobre ello con Marta Legido, miembro de la junta de gobierno del Colegio Oficial de Veterinarios de Barcelona (COVB): “El control de la inocuidad de los alimentos es un área relevante de la Salud Pública que protege la salud de las personas y salva vidas. Aunque es un aspecto de la veterinaria menos conocido, los veterinarios tenemos un papel relevante y reconocido por nuestra formación en sanidad animal y enfermedades zoonóticas transmitidas por animales”, explica Marta Legido. Los veterinarios son uno de los profesionales que se ocupan del control oficial, desde el punto de vista sanitario, de los alimentos en cuanto a su seguridad alimentaria: “No somos los únicos, pues hay otros perfiles profesionales como los farmacéuticos, bromatólogos... Hay diversas profesiones, todas sanitarias, que se pueden ocupar del control oficial de ello”. Pero en España, hoy en día y, de hecho, en toda Europa, “los únicos que podemos controlar los alimentos de origen animal somos los veterinarios, por normativa, es decir, es un imperativo legal”, nombra Legido. Además, personalmente como CONVERSANDO CON...

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