IM VETERINARIA #4

46 im veterinaria “La mejor alimentación para los animales es la comercial” NUTRICIÓN L os motivos por los que apostar por la comida comercial son muy claros para Ignacio Arija , Doctor en Veterinaria y profesor del Departamento de Producción animal de la Uni- versidad Complutense de Madrid: “Sus fórmulas nos ga- rantizan el control sanitario y, de estamanera, también estamos se- guros de que el animal tiene cubiertas sus necesidades de nutrición”. Según el profesor Arija, la alimentación en animales domésti- cos se basa en aportar las materias en cantidad y calidad su- ficientes para cubrir sus necesidades energéticas y nutritivas y por supuesto “ que tengan el deseado efecto saludable en su organismo” . Este principio también debe servir en la alimenta- ción para las especies dedicadas a la producción animal. Esta es la recomendación de Ignacio Arija, Doctor en Veterinaria y profesor del Depar- tamento de Producción animal de la Universidad Complutense de Madrid. Según su ex- periencia y los estudios en los que ha participado, la mejor dieta para perros y gatos, e incluso para animales dedicados la producción, es la que ya nos venden preparada. Diseñar un menú adecuado Para Arija es prioritario dar al animal una “ alimentación basada en el conocimiento de los nutrientes, para un desarrollo óptimo del animal ”. Aun así, también es importante “no restarle ningu- na importancia a ningún periodo de la vida”, desde la primera fase de cachorro, pasando por la fase de animal adulto, aca- bando con la fase de animales de edad avanzada donde la nu- trición es fundamental desde un punto de vista preventivo y conservador de una calidad de vida. Para ello “ hay que tener en cuenta diversos factores como la raza, características genéticas, fisiológicas y desde luego buscar un equi- librio entre la alimentación que ingiere, el peso y los hábitos de vida

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