IM VETERINARIA #31
15 im veterinaria L a presentación de este nuevo informe, realizado en circunstancias “sin precedentes en la historia de la Fede- ración” , con motivo de la propagación del virus SARS- CoV-2 en todo el mundo, según su presidente Rens van Dobbenburgh , ha querido hacer constar el papel de la profesión veterinaria europea en la salud y considerar esta materia con una visión más amplia. Es decir, reconocer la sa- lud como un elemento “interconectado de personas, animales y ecosistemas que subyacen a los problemas sanitarios indivi- duales” , matizó. De ahí que la Estrategia 2021 – 2025 subraye la importancia de la profesión y la medicina veterinarias, y su contribución continua como parte de la solución a muchos de los problemas a los que se enfrenta nuestro mundo ac- tualmente. El momento de redactar esta estrategia coincidió con el bro- te del virus del Covid-19, extendiéndose en poco tiempo por todo el mundo y produciendo una pandemia a nivel global. Por eso, desde la FVE han querido señalar que, aunque el vi- rus se origina en los animales, como ocurre con la mayoría de las enfermedades infecciosas (re) emergentes en las perso- nas, “no hay indicios de que los animales jueguen un papel im- portante en la propagación del virus. De hecho, los animales de compañía (como los gatos y perros), animales de piel (visones) y animales de zoológicos (leones y tigres) pueden ser infectados por las personas, si bien no existen atisbos de que estos anima- les sean un riesgo grave para las personas”, concluyen. Motivo por el cual quieren dejar clara la conexión existente entre pandemias como la actual y la forma en la que las personas y los animales viven juntos. Y advierten de factores como el consumo de carne de animales silvestres, el transporte a lar- ga distancia de animales vivos, las áreas densamente pobla- das de personas y ganado, la invasión de poblaciones huma- nas en los ecosistemas de vida silvestre o los movimientos internacionales masivos de personas, como elementos que aumentan el riesgo de aparición y propagación de nuevas enfermedades. Como se vio, por ejemplo, con las cepas del virus del Ébola, SARS-CoV y MERS-CoV. “Debemos considerar la interconexión entre la salud de las personas, los animales y los ecosistemas de forma sistémica, y conocer qué desequili- brios estructurales en la naturaleza y la sociedad provocan que los patógenos y las enfermedades surjan y se propaguen”, afir- man desde la FVE. De ahí que insistan en la necesidad de una “sola salud” que ayude a abordar, con eficacia, desafíos como la actual pandemia, así como un enfoque estructural, inter- sectorial y transdisciplinario del entorno sanitario. Porque una de las misiones de la Federación de Veterinarios de Europa es mejorar la salud animal, su bienestar, la salud pública y la protección del medioambiente por medio de la promoción de la profesión veterinaria. Aparte de apoyar a los veterinarios para que cumplan sus responsabilidades profe- sionales y garantizar que la sociedad reconozca y valore la experiencia veterinaria. En colaboración con la UE Cabe destacar que las actividades de la FVE se centran, prin- cipalmente, en las necesidades colectivas de la profesión veterinaria (aunándolas como necesidades globales), y que deben beneficiarse de un enfoque europeo. El constante crecimiento de la población, el aumento de la urbanización, la creciente demanda de alimentos, la globa- lización de los mercados y el comercio o el cambio climático son algunos de los grandes desafíos de nuestra sociedad que han llevado a las Naciones Unidas al desarrollo de sus Objeti- vos de Desarrollo Sostenible (ODS). Y muchos de estos objeti- vos propuestos están directamente relacionados con la salud y el bienestar de las personas, los animales y los ecosistemas, según apunta la FEV. Gracias a otros acuerdos, como el Pacto Verde propuesto para la Unión y sus ciudadanos, la Comisión de la UE restable- ce su compromiso de abordar los desafíos relacionados con el clima y el medioambiente. Con el objetivo de transformar la UE en una sociedad justa y próspera, así como una econo- mía competitiva y eficiente en el uso de los recursos, gracias a una economía alimentaria circular, un impacto medioam- biental reducido, una mejor información de los consumido- res para que tomen decisiones saludables y sostenibles, y la reducción del uso de antimicrobianos. Ante estos próximos objetivos a desarrollar, la FEV considera que los veterinarios pueden contribuir en varios aspectos de esta estrategia, no solo en los relacionados directamente con la salud y el bien- estar de los animales. Si no en aspectos como la biodiversi- dad, la sostenibilidad medioambiental y la alimentación de una población en constante crecimiento. Por ello destacan que “para seguir cumpliendo nuestra misión en una sociedad global en constante cambio, nosotros (como FVE) debemos re- visar y actualizar continuamente la estrategia y los objetivos prioritarios de la Federación. Porque como profesión responsa- ble, aspiramos a ser parte de la solución, a nivel local, nacional e internacional” , subrayan. En este sentido, la FEV mantiene una “comunicación efectiva” con las instituciones de la UE, la Comisión, el Parlamento y el Consejo, a la vez que lleva a cabo diversas campañas de sensibilización y promoción de la profesión veterinaria. El ob- jetivo es lograr un marco legislativo de la UE que incluya la regulación de la profesión en sí, la disponibilidad de medica- mentos veterinarios y el reconocimiento de cualificaciones. Promocionar la “One Health” En la presentación de la Estrategia 2021 – 2025, la FEV quiso enfatizar la necesidad de que la profesión veterinaria europea “mire más allá de la salud inmediata de los animales y las per- sonas” , de tal manera que se perciba el concepto salud como Una de las misiones de la FVE es mejorar la salud animal, su bienestar, la salud pública y la protección del medioambiente
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