IM VETERINARIA #27
28 im veterinaria La Dirección General de Salud y Seguri- dad Alimentaria de la Comisión Europea publicó a mediados de mayo un docu- mento en el que resuelve las principales dudas relacionadas con el covid-19 y los animales domésticos y de producción. El Colegio Oficial de Veterinarios de Madrid ha hecho una traducción del mismo, para que llegue a todos los veterinarios y a la población española. M ás dudas que certezas. Hace algo más de tres meses que todoshemos aprendido lapalabracovid-19, pero todavía hay muchas incógnitas que resolver. Dudas respecto a cómo afecta a las personas, pero también a los animales, tanto los domésticos como los de producción. Por ello, desde la Dirección General de Salud y Seguridad Alimentaria de la Comisión Europea decidieron elaborar un documento en el que intentaban dar respuesta a algunas de las dudas que pueden tener, a día de hoy, los veterinarios y la población general que con- vive con alguna mascota. Para su máxima difusión, el Colegio Ofi- cial de Veterinarios de Madrid (Colvema) ha traducido el texto. Un texto que desgranamos a continuación. Riesgo de infección Probablemente, una de las preguntas que se han hecho más es si, por un lado, una persona con covid-19 puede contagiar a un ani- mal, y viceversa. En la posibilidad de que un animal pueda infectar a una persona, aseguran en el documento que la principal vía de contagio es de persona a persona, concretamente, y mayoritariamente, a través de que las personas infectadas pueden expulsar mediante estor- nudos, tos o exhalación de aire. “ Aunque los datos disponibles, en especial las secuencias genéticas, sugieren que el virus SARS-CoV-2 provienedeuna fuenteanimal, noexistenactualmente suficientes evi- Animales y coronavirus: ¿qué sabemos? ANÁLISIS
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