IM VETERINARIA #26

42 im veterinaria Defiende que debe reservarse un espacio a la nutrición en to- das las clínicas veterinarias, ya que “ todos los pacientes comen ”. Matiza que no tiene que ser un espacio físico necesariamente, pero es un aspecto que se debe discutir siempre. “ Si el equi- po veterinario no da recomendaciones de nutrición, el cliente las obtendrá de otros sitios que pueden dar consejos inadecuados ”, advierte. En ese sentido, nadie conoce tanto al paciente como el equipo veterinario que lo trata durante toda su vida. Recomendaciones básicas Le preguntamos por sus recomendaciones básicas para la ali- mentación tanto de un perro como de un gato. Comenta que hay que proporcionar un alimento completo para la especie y la etapa fisiológica del paciente, en cantidades adecuadas para cubrir sus necesidades energéticas y mantener un peso estable (en el caso de animales adultos) y una condición cor- poral ideal. El plan nutricional debe ser específico e incluir qué alimento se quiere recomendar, qué cantidades según los cálculos del pro- fesional veterinario o según recomendaciones del fabricante del alimento y qué pauta de alimentación seguir. Remarca que esto se debe entregar por escrito, que no es suficiente con de- cir “ pienso ”. Villaverde siempre enseña a los cuidadores a mirar la condición corporal y recomienda pesar de forma frecuente, para ajustar las cantidades, ya que las fórmulas o recomenda- ciones del fabricante son sólo un punto de inicio y hay alta variabilidad individual en las necesidades energéticas. Apun- ta que “ el seguimiento es esencial para ver si el plan funciona o necesita ajustes, ya que hay mucha variabilidad individual en la respuesta a diferentes dietas ”. En su experiencia, cree que la profesión entiende que las ne- cesidades nutricionales cambian a lo largo de la vida, pero que no es suficiente con recomendar un cambio de alimento cuan- do el paciente llega a una cierta edad. “ No todos los alimentos de cachorro o gatito/adulto/senior son iguales. Decir ´ dele a su perro un alimento senior ´ va a conllevar consecuencias distintas dependiendo del producto que el cuidador escoja o de la marca que haya en la clínica, sin contar que los pacientes envejecen de forma distinta a diferentes velocidades ”, asevera. De ahí la im- portancia de la evaluación nutricional rutinaria, de familia- rizarse con varios productos y de saber exactamente qué se pretende obtener de la dieta. Villaverde conoce clínicas que aún no han implementado la evaluación nutricional y recomendaciones sobre plan de ali- mentación, muchas veces por falta de tiempo. “ Otro punto dé- bil es la historia dietética, que suele ser incompleta y poco especí- fica ”, opina. Automatizar el proceso y maximizar la implicación de todo el equipo debería facilitar realizar la evaluación y dar recomendaciones incluso en visitas cortas. A su juicio, es im- portante que los veterinarios cobren por su tiempo, incluido el que dedican a las recomendaciones nutricionales. Por otro lado, hay mayor formación en cuanto a la alimentación de perros y gatos hospitalizados.“ El uso de alimentación asistida, particularmente sondas de alimentación, en pacientes anoréxi- cos está cada vez más extendido ya que se entiende que va a ser más difícil recuperar un paciente malnutrido ”, expone. Asimismo, ahora se dispone de más opciones comerciales para usar con las sondas de alimentación.“ El soporte nutricional hospitalario en medicina humana est á mucho más avanzado, nos queda mucho camino por recorrer aún ”, interpreta. “ Estimamos que la mayoría de los pacientes hospitalizados está en balance energético nega- tivo ”, añade. Esto es problemático especialmente en pacientes que requieren más de dos o tres días de ingreso. Apoyar al equipo veterinario en el día a día con el soporte nutricional Cecilia Villaverde es consultora en Expert Pet Nutrition, servicio de asistencia y soporte cuyo objetivo es ayudar a los profesionales del mundo del petcare en su traba- jo cuotidiano para ofrecer soluciones a las cuestiones que puedan surgir sobre la nutrición de perros y gatos a diferentes niveles. Una parte muy importante de este trabajo es apoyar al equipo veterinario en el día a día con el soporte nutricional, tanto para prevención como tratamiento. Ofrecen servicios remotos a través del veterinario para recomendar planes de alimentación individualizados a cada caso, con alimentos comerciales o caseros, más ajustes y seguimiento. Los casos que ven con más fre- cuencia son los más complejos. Por ejemplo, con varias enfermedades concomitantes o pacientes que rechazan consumir alimentos comerciales. “Formular dietas case- ras es complicado y puede causar problemas si se hace de forma incorrecta, y nosotras tenemos más de diez años de experiencia clínica en esta área” , recuerda. También les llega un número creciente de consultas sobre nuevas modas, mitos, y peticiones de ayuda para separar entre Marketing y ciencia dada la gran variedad de alimentos comerciales en el mercado. “ Este sistema permite a nuestros veterinarios referentes ofrecer un servicio de nutrición a nivel especialista, inde- pendientemente del tamaño de la clínica. Los clientes son conscientes de la importancia de una nutrición adecuada para su mascota y necesitan consejo: el equipo veterinario debe cubrir esta necesidad en base a evidencias científi- cas ”, afirma. Ellos ayudan a cumplir esa función. “La nutrición clínica en pequeños animales no es parte significativa del currículum de la carrera de Veterinaria en España”

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