IM VETERINARIA #18

52 im veterinaria vejecimiento cerebral y la demencia 29,31 . El aceite de pescado [ácido docosahexaenoico (ADH) y ácido eicosapentaenoico (AEP)] podría mejorar la función cognitiva corrigiendo las de- ficiencias de ADH y proporcionando beneficios antiinflamato- rios 6,46 . La arginina puede mejorar la síntesis de óxido nítrico, que se ha relacionado con la circulación sanguínea, el control de la presión arterial y la cognición 8 . Las vitaminas B podrían mejorar la función cognitiva al corregir las deficiencias y mi- nimizar el riesgo de que se eleven los niveles de homocisteí- na 31,7 . Los antioxidantes, como las vitaminas E, C y el selenio, ofrecen protección contra el daño oxidativo y el daño inducido por la inflamación tanto en el tejido cerebral como en los vasos sanguíneos 13 . Se utilizaron 24 beagles (9,1-11,6 años, 12 machos y 12 hem- bras) en el estudio. En primer lugar los perros recibieron una batería de pruebas cognitivas para distribuirlos en dos grupos equivalentes. Después, se evaluó a los perros durante ocho meses, comenzando con una tarea de discriminación con re- ferencias, de siete a 99 días (donde el perro aprende a localizar la recompensa en la marca más cercana al punto de referen- cia), seguido de un aprendizaje de discriminación egocéntrica (donde el perro aprende a localizar comida debajo de los obje- tos en referencia a los lados de su propio cuerpo) y aprendizaje inverso (donde los lados están invertidos). El grupo de perros que había tomado la combinación de nutrientes neuroprotec- tores (CNN) mostró un rendimiento significativamente mejor que los controles en el segundo componente (punto de refe- rencia-1) de la tarea de discriminación con referencias (punto de referencia 1 cm desde la marca) y en el aprendizaje inverso de una tarea de discriminación egocéntrica. La CNN produjo un aumento significativo de arginina, ácidos grasos omega-3 y alfa-tocoferol. Estos resultados son consistentes con un estu- dio previo en el que la CNN mejoró la función cognitiva y las tareas de aprendizaje y memoria en gatos adultos y sénior 29 . De manera similar, una combinación con una elevada canti- dad de ácidos grasos omega-3 y vitaminas B redujo el deterio- ro cognitivo en personas con deterioro cognitivo leve 27 . El uso de Triglicéridos de Cadena Media (TCM) en perros sénior La reducción de la capacidad del cerebro para metabolizar la glucosa es una característica común del envejecimiento en animales y puede contribuir al deterioro cognitivo. En los perros, el metabolismo de la glucosa en el cerebro se reduce significativamente a los 6 años de edad en comparación con el metabolismo que tiene el animal con 1 año de edad. Esta es la edad en la que los déficits visuoespaciales se demuestran por primera vez en los perros 20,41 . También se observa una re- ducción del metabolismo de la glucosa en el cerebro de los ancianos y en la enfermedad de Alzheimer (Hoyer 1991). El suministro de cetonas como fuente alternativa de energía ce- rebral, en forma de TCM, podría contrarrestar los efectos de los déficits en el metabolismo de la glucosa cerebral 28,32 . La suple- mentación dietética con TCM aumenta los niveles en sangre del cuerpo cetónico beta-hidroxibutirato (BHB) 28,32 . Los TCM también pueden mejorar la función cognitiva al aumentar las concentraciones de ácidos grasos poliinsaturados en el cere- bro de los perros 42 . En esta prueba, se repartieron 24 beagles de 7,5 a 11,6 años, en dos grupos cognitivamente equivalentes en función de una batería de pruebas de referencia. Los grupos se trataron du- rante ocho meses con una dieta complementada con un 5,5 % de TCM. Se llevaron a cabo pruebas de discriminación espa- cial con referencias ( landmark test o prueba topográfica) (días 7 a 92) para el aprendizaje y la función visuoespacial, seguidas de pruebas egocéntricas y una prueba variable de rareza ( od- dity ) para evaluar la atención (en la que el perro debe elegir un objeto entre 2 o más distractores). El grupo que recibió el suplemento con TCM tuvo un rendimiento significativamente mejor en las tareas más difíciles, que incluyeron el punto de Se ha desarrollado un compuesto elaborado con una mezcla de aceite de pescado, arginina, vitaminas B y antioxidantes seleccionados (Combinación de Nutrientes Neuroprotectores o CNN) para abordar los factores de riesgo asociados con el envejecimiento cerebral y la demencia

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