La Dra. Ana Rodríguez Castaño presenta la Estrategia Nacional de Alimentación en la sede de la RACVE

El propósito de la ENA es construir un sistema alimentario sostenible en España y en Europa para conseguir la autonomía estratégica abierta.

05/03/2025

El pasado lunes 3 de marzo intervino de manera presencial en la sede de la RACVE, la Ilma. Sra. Dra. D.ª Ana Rodríguez Castaño, Doctora en Veterinaria, Secretaria General de Recursos Agrarios y Seguridad Alimentaria. Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación La sesión fue presidida por el Excmo. Sr. D. Salvio ...

El pasado lunes 3 de marzo intervino de manera presencial en la sede de la RACVE, la Ilma. Sra. Dra. D.ª Ana Rodríguez Castaño, Doctora en Veterinaria, Secretaria General de Recursos Agrarios y Seguridad Alimentaria. Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación

La sesión fue presidida por el Excmo. Sr. D. Salvio Jiménez Pérez, Presidente de la RACVE, que estuvo acompañado en el estrado por el Ilmo. Sr. D. Felipe Vilas Herranz, Presidente del Ilustre Colegio Oficial de Veterinarios de Madrid, la Excma. Sra. D.ª María del Carmen Cuéllar Cariñanos, Vicesecretaria de la Corporación y el Excmo. Sr D. Raúl Sánchez Sánchez, Académico de Número y Presidente de la Sección 3ª de la RACVE, quien hizo la presentación de la ponente.

Tras su presentación, la conferenciante invitada tomó la palabra para exponer la conferencia titulada: "Presentación de la Estrategia Nacional de Alimentación (ENA)".

La ponente expuso que la Estrategia Nacional de Alimentación (ENA) es un plan integral y ambicioso diseñado por el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación para enfrentar los desafíos y aprovechar las oportunidades del sector agroalimentario y pesquero en España. En un contexto global, marcado por la transformación tecnológica, el cambio climático y la incertidumbre geopolítica, es fundamental garantizar un suministro de alimentos seguro, sostenible y accesible para toda la población.

El propósito de la ENA es construir un sistema alimentario sostenible en España y en Europa para conseguir la autonomía estratégica abierta. La estrategia marcará el futuro de un sector competitivo que consolidará a España como un referente mundial en excelencia alimentaria, capaz de satisfacer las necesidades presentes y futuras de la población, mientras revitaliza el medio rural y las zonas costeras dependientes de la pesca y la acuicultura.

El enfoque estratégico es maximizar las capacidades existentes, optimizar instrumentos y programas y alinear las políticas públicas para facilitar la transición hacia un modelo alimentario innovador, sostenible y rentable. La Estrategia Nacional de Alimentación tiene como misión articular un sistema alimentario integral, sostenible y competitivo, que siga estando profundamente arraigado en el territorio, que se base en la diversidad de nuestras producciones y en la obtención de alimentos saludables, accesibles y de alta calidad, reconocidos y valorados por la ciudadanía de todo el mundo.

En definitiva, la ENA es una hoja de ruta de alimentación que tiene mucho que ver con nuestro estilo de vida, nuestra dieta mediterránea, nuestra salud y con los valores de nuestro exitoso modelo alimentario: calidad, seguridad e innovación que, sin duda, se configuran como grandes baluartes a los que no queremos renunciar.

Al finalizar su exposición, el Sr. Presidente dio la palabra a las personas que se encontraban entre el público asistente, y por videoconferencia, para que expusieran sus preguntas al ponente, a lo que siguió un animado y prolongado debate.

Finalmente, tras la entrega del diploma de participación, el Sr. Presidente levantó la sesión.

Lenda garantiza la mejor calidad con la materia prima de sus productos