Europa ha registrado el menor número de casos de gripe aviar altamente patógena (IAPV) en aves de corral y aves silvestres desde 2019/2020, y el riesgo para el público en general sigue siendo bajo. Estas son las principales conclusiones del último informe sobre la gripe aviar realizado por la Autoridad ...
Europa ha registrado el menor número de casos de gripe aviar altamente patógena (IAPV) en aves de corral y aves silvestres desde 2019/2020, y el riesgo para el público en general sigue siendo bajo. Estas son las principales conclusiones del último informe sobre la gripe aviar realizado por la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA), el Centro Europeo para la Prevención y el Control de Enfermedades (ECDC) y el laboratorio de referencia de la UE (EURL), basado en los datos notificados entre abril y junio de 2024.
La mejora de la situación en Europa puede estar vinculada a varios factores que requieren una mayor investigación. Entre estos factores se incluyen la inmunidad desarrollada por aves silvestres después de infecciones previas, la reducción de ciertas poblaciones de aves silvestres, la disminución de la contaminación ambiental y cambios en la composición de genotipos virales.
A pesar de la reducción de casos, los expertos observaron la circulación continua del virus de la IAAP en aves silvestres en Europa durante todo el año, aunque con cifras bajas. En este contexto, recomendaron mejorar la vigilancia de cara a la próxima temporada de influenza para anticipar posibles brotes.
IA HPAI fuera de Europa
Por primera vez en muchos años, Australia ha reportado casos de IAH. Los diferentes subtipos que circulan en Australia no se reportan actualmente en el resto del mundo.
Los expertos destacaron la diversidad inesperada de las especies de mamíferos afectadas por la IAAP, así como los diferentes genotipos virales que circulan entre aves domésticas, aves silvestres y mamíferos en América del Norte. Aunque no se ha confirmado la transmisión directa en ganado vacuno, se ha observado la leche cruda procedente de vacas como una nueva e inesperada vía de transmisión. La evidencia actual indica que la pasteurización industrial desempeña un papel crucial en la inactivación del virus de la IAAP en la leche cruda de vacas.